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No importa si el día está nublado, soleado o con lluvia; antes de que el astro rey se asome los trabajadores del Mercado ya se encuentran en sus puestos, listos para iniciar su día laboral.

Remedios para mate, agua caliente, remedios refrescantes para el tereré y el conocido terere rupa, así como las verduras más frescas y baratas, son los productos más requeridos.

Es la meca de las compras y ventas al por mayor, ideal para los que se dedican a la reventa de productos. En 1941 la Municipalidad de Asunción solicitó al Ministerio del Interior un predio para trasladar a los trabajadores del Mercado Guasu, que estaba ubicado en la actual plaza de la Democracia, comenta el director del Mercado Municipal N. 4, Cristian Bareiro, quien seala que el traslado se llevó a cabo en 1942, fecha establecida como inicio del Mercado N. 4 en el mencionado lugar.

Ya en el ao 1943, durante el gobierno del general Higinio Morínigo, a través de un decreto fueron expropiados los entonces terrenos baldíos y se procedió al traslado, primeramente a la zona de la avenida Rodríguez de Francia, que luego se fue expandiendo.

Actualmente comprende un radio de acción que ocupa las avenidas Perú y Rodríguez de Francia; además de las calles Pettirossi,
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Ana Díaz y Teodoro S. Mongelós.

Nuevas adjudicaciones. Según el director del Mercado, ya no se cuenta con sitios para nuevas adjudicaciones e incluso se habla de una superpoblación, pero asegura que no habrá desalojos.

Indica que desde marzo se encuentran realizando un censo, que ya tiene un avance del 35%, con el fin de actualizar la cifra de permisionarios con que se cuenta, ya que la administración anterior le entregó una planilla en formato Excel con 2.848 personas.

“Estamos trabajando para contar con una base de datos y un sistema de red”, explicó Bareiro. Petrona Aranda es una de las carniceras más antiguas del Mercado 4 y a pesar de sus 80 aos, sigue levantándose de madrugada para acudir a su puesto de trabajo todos los días.

Comenta que llegó hasta ese lugar gracias a su comadre, que también trabajaba allí y le enseó a conocer los diferentes tipos de carnes, sus cortes y cómo tratar a los clientes.

Si bien anteriormente el nivel de ventas era superior, ella sigue estando firme en su puesto de trabajo, sin importar el clima o si es fecha festiva, según comentó.

Ibes se dedica al mismo rubro desde hace ya 30 aos, cocinando más de 10 menús diarios que se pueden saborear a un costo de G. 7.000 por medio plato y G. 12.000 por un plato entero.

Comenta que con el clima fresco de las últimas semanas lo más requerido es el bife con huevo, pero no quedan de lado el caldo de pescado, el soyo con tortilla o el puchero con carne.

Historias similares a estas e incluso de grandes profesionales que solventaron sus estudios gracias a su labor dentro del Mercado, así como grandes emprendedores que hoy cuentan con su propio negocio o lograron acceder a la casa propia, guarda este lugar que cumple 74 aos.

Las esperanzas de mejoras edilicias son una constante entre los permisionarios. Por su parte, los directivos y la Municipalidad de Asunción aseguran que los planes siguen adelante y que los mejores momentos aún están por llegar.
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