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流量小于50: El hambre como arma de control

Las bolsas de alimentos distribuidas por los Comit Locales de Abastecimiento y Producci conocidos como CLAP, est bajo el foco de las denuncias sobre la manipulaci de los pasados comicios regionales. Tanto Jos Manuel Olivares, ex candidato de la Mesa de la Unidad Democr a la Gobernaci del estado Vargas, como Carlos Ocariz, alcalde del municipio Sucre y ex candidato por Miranda, han denunciado que se entregaron productos provenientes del programa alimentario comunal como parte de las estrategias de manipulaci de los resultados en los comicios del 15 de octubre de las que acusan al oficialismo.

El tejido que somete el acceso a los alimentos a un control pol y militar del pa no es gratuito, sino que obedece a un s de un proceso que los expertos han bautizado como violencia alimentaria. La soci Mar Mercedes Boada acu el t a partir de sus estudios sobre el caso venezolano y como parte de su investigaci como tesista de doctorado en ciencias sociales de la Universidad Central de Venezuela. en ese entonces era evidente que estaban cambiando muchos de los patrones alimentarios de los venezolanos se trataba de que el manejo del hambre se convirtiera en un monopolio estatal. La b de control estatal absoluto sobre la alimentaci hab sido admitida por el propio Hugo Ch quien la consideraba vital para la supervivencia del proyecto bolivariano luego del paro de 2003. La pol agroalimentaria ten el objetivo de al Estado ante las pretensiones desestabilizadoras contrarrevolucionarias de la derecha nacional y garantizar que la alimentaci se consagre en lo concreto como un derecho y no como un producto mercantil recordaba un texto de la Agencia Venezolana de Noticias en 2015, a prop del reconocimiento que la FAO, organizaci de las Naciones Unidas para la Alimentaci y la Agricultura, hab entregado al pa por sus avances en la lucha contra el hambre.

Solo dos a despu el panorama es muy diferente: en su informe de 2017, presentado hace dos semanas,
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la FAO acaba de reconocer al pa como el que experiment la mayor alza en subalimentaci indicador que se cu habitantes de una naci no alcanzan a llenar sus requerimientos nutricionales m para llevar una vida saludable. tomaban en cuenta lo que se importaba, pero sus indicadores, que se basan en las cuentas del comercio exterior, no reflejan ni el consumo ni la distribuci El error estuvo en no verificar si el alimento llegaba a manos de la gente se la experta en nutrici y manejo de gesti alimentaria Susana Raffalli.

Ya es oficial que el pa atraviesa una crisis de inseguridad alimentaria severa. quiere decir que el Estado perdi su capacidad de garantizar una oferta de alimentos; es decir, no hay garant de que hay suficiente comida para todos agrega.

Narrativa de la precariedad. Raffalli considera que la violencia alimentaria tambi se ha expresado en una narrativa que ha tratado de crear un contrarrelato a la crisis. Sus alcances han sido establecidos en la Observaci n 12 del Pacto Internacional de Derechos Econ Sociales y Culturales. Raffalli se que al menos 32 de los 35 puntos principales de este documento est siendo en este momento violados en la situaci venezolana. Si las personas supieran que pueden contar con otros recursos para alimentarse, el comportamiento ser distinto. El PESA estaba destinado a comprar, importar, almacenar y vender productos de la canasta b a bajos precios, utilizando la infraestructura militar como base de operaciones. Se inaugura el primer Mercal, para comercializar estos productos a precios subsidiados por el Estado.

2008 Ley Org de Seguridad y Soberan Agroalimentaria. La empresa estatal de distribuci de alimentos ten el objetivo de garantizar el abastecimiento de los alimentos en almacenes y establecimientos por todo el pa En 2010 pas a ser administrada por la Vicepresidencia,
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luego del hallazgo de miles de contenedores con m de 130.000 toneladas de alimentos descompuestos.